نقدم لكي سيدتي اهم الاطعمة الغذائية لصحتك ولصحة جنينك:
تعتبر المراحل الأولى من الحمل مبهمة غير واضحة بالنسبة للزوجة الحامل، والسبب في ذلك يتجلى في عدم وضوح أعراض الحمل من البداية. ولهذا لا تتّبع السيدات الحوامل نظام غذائيّ خاص يناسب بداية الحمل، وتحتفظن بنفس الاطعمة الغذائية
يجب على السيدة الحامل أن تنتبه لصحّتها جيد لإنّها ستظهر عليها اعراض الحمل كالتعب والاحساس بالنعاس والغثيان والقيء خلال الأسابيع الأولى من الحمل وحتى نهاية الشهر الثالث، وهي مرحلة تعرف بفترة الوحام. حيث تفقد فيها النساء الحوامل العديد من الفيتامينات والمعادن المتوفرة في الأطعمة المتنوعة، وذلك لعدم ثباتها في المعدة. وتعاني السيدات كذلك من جفاف البشرة بسبب قلة السوائل في الجسم وسوء التغذية، لهذا ينبغي على الزوجة الحامل ان تتبع نظاما غذائيا متوازنا يتوفر على ألياف ومعادن متنوعة وفيتامينات تغطي حاجة الجسم، ومن اجل تخفيف الغثيان والقيء اللاإرادي يمكن للحامل تناول وجبات غذائية متقطعة، أي تناول من 5 إلى 6 وجبات خفيفة وخالية من الدهون والتوابل خلال اليوم، مع شرب السوائل الضرورية والكافية للجسم. وعلى العموم يجب التركز على اهم الاطعمة الغذائية المفيدة لصحة الام وجنينها.
اليك سيدتي الحامل اهم 10 وجبات او اطعمة غذائية مفيدة لصحتكما:
بمجرد ان تكتشف المرأة ان في احشائها جنين، وتتوالى عليها اعراض الحمل المعتادة. حتى تبدأ بطرح الاسئلة والبحث عن الاكل الصحي للحامل والتغذية السليمة للحامل.... في هذا المقال سنضع بين يديك 10 وجبات صحية ومفيدة.
المجموعة الاولى من الوجبات:
1- وجبة بالبيض : تتوفر بيضة واحدة على حوالى 90 سعرة حرارية، ويوجد بها أكثر من 12 عنصرا مغذيا من الفيتامينات والمعادن ويحتوي البيض على نسبة كبيرة من البروتينات الضروري لنمو الجنين، ويحتوي ايضا على مادة الكولين المهمة لنمو خلايا المخ عند الجنين، وكذا توفره على الحمض الدهني أوميجا ثلاثة.
2- وجبة سمك السلمون : يحتوي سمك السلمون على عدة منافع للحامل والجنين منها البروتينات، أوميجا ٣ الضروري جدا لنمو الجنين ويساعد الام على تحسين مزاجها، وبخلال أنواع السمك الأخرى، فهو يتوفر على نسب قليلة جدا من الزئبق الذي يضر تطور النظام العصبي عند الجنين، ولذلك من المهم جدا ان تحرص السيدة الحامل على تناول وجبات غذائية غنية بسمك السلمون خلال الاسبوع.
3- وجية الفاصوليا : تتوفر الفاصوليا على نسبة كبيرة من البروتينات والألياف مقارنة مع باقي الخضراوات، فالألياف بعا عناصر مغذية تساعد على تجنب الحامل للإمساك والبواسير، كما تحتوي الفاصوليا على نسبة مهمة من المعدنية الضرورية لصحة الام وجنينها, مثل للحديد وحمض الفوليك والكالسيوم والزنك وغيرها من المعادن.
4- وجبة البطاطس : تحتوي حبة البطاطا على الكاروتينات التي تتحول في الجسم إلى فيتامين أ. والذي يمكن الحصول عليه من أطعمة أخرى كالكبد والحليب والبيض، كما تعتبر البطاطس ايضا مصدرا مهما لعناصر غذائية اخرى كفيتامين ج وحمض الفوليك والألياف.
5- وجبة غنية بالحبوب الكاملة : توفر للمرأة الحامل مصدرا مهما جدا للألياف وفيتامين E والسيلينيوم، والبروتينات المختلفة، لهذا احرصي عزيزتي الحامل على تناول القمح الكامل وكذا الشوفان وغيرهما من الحبوب المغذية ولك ولجنينك.
المجموعة الثانية من الوجبات:
6- وجبة تتضمن المكسرات: توفر المكسرات للسيدة الحامل مصدرا مهما لأوميجا 3 و للبروتينات والألياف.
7- وجبة غنية بالزبادي : يعتبر الزبادي مصدرا طبيعيا مهما للبروتينات والكالسيوم، هذا الاخير يعتبر عنصرا ضروريا لصحة العظام عند الام وجنينها.
8- وجبة غنية بالخضراوات : خصوصا ذات الأوراق الخضراء مثل السبانخ والملوخية وغيرهما، اذ تعتبر اوراقها غنية بالمواد المغذية ومفيد للحامل والجنين، كالفيتامينات : فيتامين أ ، ج، ك، وحمض الفوليك.
9- وجبة بها لحوم حمراء "الخالية من الدهون" : توجد بهذه اللحوم نسبة عالية من للبروتينات ومادة الكولين، ولذلك ينبغي على السيدة الحامل تناول اللحوم الحمراء الخالية من الدهون للاستفادة من عناصرها الغذائية.
10- وجبة فيها الفواكه والخضراوات الملونة : إن تناول المرأة الحامل لكميات معقولة من الفواكه والخضراوات ذات الالوان المختلفة كاللون الأخضر والأحمر والبرتقالي وغيرها. توفر نسب عالية من المواد المغذية كالفيتامينات والعناصر المعدنية المختلفة، لفائدة الجنين وأمه، ومن مميزات تناول الخضروات والفواكه، أن الجنين في المراحل الأخيرة من الحمل يستطيع أن يتذوق هذه الأطعمة المتنوعة، وبالتالي تدربه لتناولها بعد الولادة.
أفضل الأطعمة والاغذية للمرأة خلال مراحل الحمل:
من بداية الحمل الى نهاية الشهر الثالث: ان تناول الخبز المحمّص عوض الخبز الأبيض يعتبر مفيدا جدا للحوامل نظرا لسرعة هضمه وحركته السلسة في الامعاء، كما يمكن للحامل تناول البسكويت المالح للتخفيف او تفادي الغثيان والدوخة الصباحيّة.
ويجب على المرأة بعد استشارة الطبيب تناول حبوب اسيد الفوليك قبل الحمل بمدّة لا تقل عن شهر ، وتستمر اخذه حتّى نهاية الشهر 3 من الحمل، وذلك لتفادي التشوّهات التي يمكن لا قدر الله ان تطال الجنين، وكذا الحفاظ على استقرار مستويات كريات الدم الحمراء في جسم السيدة الحامل.
من الشهر 3 الى الشهر 6، تستقر فيها الحالة النفسية والجسدية للمراة، اذ يختفي كل من الغثيان والقيء تماماً، وبالتالي يمكنها تناول كل الاطعمة الغذائية بشكل طبيعي ومتوازن ضمن جدول الغذاء الصحي للحامل. كما يجب على الام أخذ مكملات الفيتامينات والكالسيوم على شكل حبوب لسد احتياجات الجسم منها.
تبدأ من الشهر 6 الى 9 وتصبح حاجة الأم والجنين في تزايد مستمر للاطعمة الغذائية المتنوعة، التي تحتوي على عناصر مغذية كالبرونينات والمعادن والالياف. ويضاف الى هذه الاطعمة حبوب الحديد والكالسيوم والفيتامينات لكي تحافظ الحامل على مستويات عالية من الدم في جسمها، حتى تتجنّب حدوث نزيف خلال الولادة.
وعموما، على السيّدات الحوامل أن تأخذن حاجتهن فقط من الطعام؛ لان الاطعمة
الغذائية الزائدة لا تستفيد منها الحامل. وإنّما يتمّ تخزينها في جسمها على
شكل دهون متراكمة، ستعاني منها السيدة بعد الولادة. ومن أحسن الرياضات التي
تناسب صحة الحامل والجنين بعد استشارة الطبيب هي المشي والسباحة.